脈動式洗鼻器和一般洗鼻器有什麼差別?

一般洗鼻器從最古老的樣式"洗鼻壺"開始,其實並沒有太大的變化。均是藉由水的流動,將髒汙帶出來。

一般洗鼻器大致上可以分成2種形式,一種是藉由將洗鼻器提高,依靠水的重力來流動清洗,第二種則是施加壓力來驅動水流,可由手動擠壓或是藉由電動幫浦來推動水流。

什麼是洗鼻壺
Photo by Sean-Franc Strang

依靠重力的洗鼻器由於力量不足,如果鼻腔內稍有阻塞,很容易使水停滯無法流動,通常僅建議用做一般的日常保養使用,而使用上也較為不便,需要使用者扭轉頭部來配合使用。

一般手擠式洗鼻器與電動洗鼻器清洗效果則較好,可以輸出較強的水流來沖洗鼻腔內的阻塞物。不過手擠式洗鼻器由於力道沒有限制,完全由使用者自主掌握,出水的強度其實並不容易掌控,可能造成出水過強的不適感或是出水太弱而失去效果,使用者可能需要一段時間來練習孰悉。

電動式洗鼻器的強度則是控制在預先設計好的出水強度,這個沖洗設計的好壞則依賴廠商對洗鼻與鼻腔生理的瞭解。一般沒有醫療專業背景的廠商,對鼻腔結構的瞭解可能一知半解,也無法藉由臨床的應用與測試來反饋出水的設計,這類品牌的洗鼻器再不正確的輸出下,即有可能造成使用者使用上的不適或是效果上的差異。

脈動式洗鼻器的優點

脈動式洗鼻器是與耳鼻喉科醫師多年的研究合作下設計出來的,最大的特點在於它是經由耳鼻喉科醫師累積多年的經驗,以鼻腔與鼻竇生理解剖功能的角度為研發設計的要點,並經由不斷的臨床測試與修正來達到最佳的效果與舒適度。

脈動式洗鼻器與一般洗鼻器的重點差異在於設計出與鼻腔和鼻竇內黏膜上纖毛運動近似的頻率,以規律的水療往返作動按摩鼻腔與鼻竇黏膜,進而恢復鼻腔內正常的黏膜纖毛運動,從而恢復鼻腔免疫系統的過濾能力。

一般電動洗鼻器則只有單純沖洗作用,然而即使是沖洗效果,脈動式洗鼻器的效果也遠比一般洗鼻器效果好。因為脈動水流的按摩振動,就好比間歇式的水療Spa或是洗衣機的往返震盪一樣,可以用更柔和的水流,輕鬆的將附著在鼻腔黏膜上的細菌或鼻涕沖洗乾淨。